
В Трудовой кодекс Российской Федерации включены положения, которые распространяются на работников, призванных на военную службу по мобилизации, заключивших контракт о прохождении военной службы или о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации (изменения внесены Федеральным законом от 07.10.2022 № 376-ФЗ).
Действия работодателя при поступлении в организацию повестки о мобилизации работника:
1. руководители, сотрудники отдела кадров организаций обязаны оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов, а также обеспечивать возможность своевременной явки граждан в военный комиссариат (статья 4 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ);
* вручение повесток призывникам производится под расписку по месту работы призывника руководителями или сотрудниками отделом кадров (пункт 7 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации 11.11.2006 № 663)
2. в случае невозможности вручить повестку (работник находится в отпуске, на отдыхе («свободной вахте»)), руководитель или сотрудник отдела кадров организации обязан оповестить военный комиссариат и вернуть повестку.
____________________________
Уклонение от прохождения военной службы является уголовно наказуемым деянием, при этом в соответствии со статьей 33 Уголовного кодекса Российской Федерации, к уголовной ответственности привлекаются наряду с исполнителем организатор, подстрекатель и пособник преступления.
Что делать, если работника мобилизовали, или работник заключил контракт о прохождении военной службы либо о добровольном содействии?
Действие трудового договора приостанавливается на период прохождения работником военной службы по мобилизации или контракту либо оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
Порядок приостановления действия трудового договора:
1. работник подает работодателю заявление о приостановлении трудового договора, к которому необходимо приложить один из документов:
- копию повестки о призыве на военную службу по мобилизации;
- копию уведомления от федерального органа исполнительной власти, с которым работник заключил контракт о прохождении военной службы либо о добровольном содействии;
2. работодатель издает приказ о приостановлении трудового договора;
3. не позднее дня приостановления трудового договора работодатель выплачивает работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора.
Когда можно расторгнуть трудовой договор с мобилизованным работником, или работником заключившим контракт о прохождении военной службы либо о добровольном содействии?
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период приостановления трудового договора не допускается.
Исключениями являются случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
__________________________
Если сотрудник не выйдет на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения военной службы по мобилизации или контракту, либо после окончания действия контракта о добровольном содействии, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по пункту 13.1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
О дате, когда сотрудник окончил проходить службу либо у него окончен срок действия контракта о добровольном содействии, работодателю сообщает федеральный орган исполнительной власти, с которым у работника был заключен контракт.
Как возобновить трудовой договор?
1. сотрудник обязан предупредить работодателя о выходе на работу не позднее, чем за три рабочих дня;
2. работодатель возобновляет трудовой договор в день выхода сотрудника на работу.
___________________________________
В течение шести месяцев после возобновления трудового договора сотрудник имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы.
Какие гарантии установлены для мобилизованных работников, или работников заключивших контракт о прохождении военной службы либо
о добровольном содействии?
- стороны трудового договора приостанавливают осуществление всех прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, за исключением прав и обязанностей, установленных статьей 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации;
- за работником сохраняется место работы (должность);
- в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии (дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи);
- период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Дополнительные гарантии работникам и обязанности работодателей, внесенные Федеральным законом от 07.10.2022 № 379-ФЗ:
1. аналогичные изменения, закрепленные в Трудовом кодексе Российской Федерации, внесены в Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
2. работодатель (страхователь) предоставляет в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о продолжении ведения трудовых книжек (статья 66 Трудового кодекса) либо о трудовой деятельности (статья 66.1 Трудового кодекса) не только при приеме на работу, переводе на другую постоянную работу и увольнении, но и в период приостановления и возобновления действия трудового договора в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения) или иного документа, которые подтверждают оформление, приостановление, возобновление или прекращение трудовых отношений (изменения внесены в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ);
3. при исчислении пособий по временной нетрудоспособности вычитаются календарные дни, приходящиеся на период приостановления трудового договора в соответствии со статьей 351.7 Трудового кодекса или приостановления прохождения государственной гражданской службы в соответствии со статьей 53.1 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ (изменения внесены в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
! Все перечисленные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 21.09.2022.
4. в Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» внесено изменение о включении периода оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, на основании контракта в страховой стаж. Действие данного положения распространяется на правоотношения, возникшие с 24.02.2022.
До вступления в силу указанных изменений в законодательство, в целях сохранения рабочих мест гражданам (запрет на расторжение трудовых договоров и их приостановление) призванным на военную службу по мобилизации, действовало постановление Правительства Российский Федерации от 22.09.2022 № 1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах».
!! Для получения консультации по вопросам мобилизации необходимо обратиться в военный комиссариат или позвонить на телефон «горячей
линии» 122.