Салманов Фарман Курбанович

Год рождения: 1931
Дата присвоения звания: 17.07.1985
Салманов Фарман Курбанович.

Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской и Губкинской премий (1970), доктор геолого-минералогических наук (1972), член-корреспондент Российской академии наук (1989), почетный гражданин Сургута (1968), Мегиона (1985), Ямало-Ненецкого автономного округа (1999).

Родился в селе Ленинск Шамхорского района Азербайджанской ССР. После окончания школы начал работать в гидрогеологической партии, которая занималась исследованиями на трассе будущего Ширванского канала.

В 1949 году поступил в Азербайджанский индустриальный институт по специальности «горный инженер-геолог», успешно его окончил. По личной просьбе был направлен на работу в Сибирь. Новосибирское геологическое управление командировало его в Кемеровскую область, где он работал в Плотниковской нефтеразведочной партии сначала рядовым геологом, позднее стал ее начальником. В 1957 году переведен начальником Грязненской нефтеразведочной партии.

С 1957 по 1962 год – начальник Юганской и Сургутской нефтеразведочных экспедиций. В 1962 году был назначен главным геологом Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции (Нефтеюганск).

С 1964 года – начальник Правдинской нефтеразведочной экспедиции, с 1970 года – главный геолог по нефти и газу, заместитель начальника Главного Тюменского производственного геологического управления. С 1978 по 1987 год – начальник управления «Главтюменьгеология».

С именем Салманова связана вся новейшая история города Сургута и всей Западной Сибири. 30 лет он активно участвовал в подготовке к промышленной эксплуатации первых месторождений нефти. При его непосредственном участии были открыты крупные нефтяные месторождения: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское и другие, осуществлялась пробная эксплуатация некоторых из них. Принял участие в открытии и разведке более 100 месторождений нефти и газа в регионе.

С 1987 по 1992 год – первый заместитель министра геологии СССР. С 1992 года – президент специальной геологоразведочной фирмы ЗАО «Роспан Интернейшнл». С 2002 года до конца жизни работал советником председателя Совета директоров Российской нефтегазовой компании «Итера».

Избирался депутатом Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся, Верховного Совета РСФСР, был членом Ханты-Мансийского городского и окружного, Тюменского областного комитетов КПСС.

Награжден орденами Ленина (1966), Трудового Красного Знамени (1971, 1976), Октябрьской Революции (1983), золотой медалью «Серп и Молот» и другими медалями.

В октябре 2007 года состоялся торжественный пуск на воду пассажирского теплохода «Фарман Салманов», построенного на Самусьском судостроительном заводе (Томская область) по заказу правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Его имя занесено на мемориал «Звезды Югры» в городе Ханты-Мансийске.