
На шестнадцатом заседании думы Югры седьмого созыва принят закон «О внесении изменения в статью 3 Закона Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, работающих в государственных органах и государственных учреждениях, территориальном фонде обязательного медицинского страхования Югры».
Инициатором данного решения выступила губернатор Югры Наталья Комарова. Проект закона разработан совместно с фракцией «Единая Россия», решение поддержано депутатами и принято сегодня на заседании думы автономного округа единогласно.
«Предлагается внести в действующий закон автономного округа норму по наиболее востребованным профессиям, в соответствии с которой северная надбавка к зарплате этих сотрудников будет начисляться с первого дня их работы в автономном округе, независимо от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Органы местного самоуправления муниципальных образований могут принять аналогичные нормативные акты. Закон вступает в силу с 1 января 2023 года», — отметила, представляя проект закона автономного округа, заместитель председателя думы, руководитель депутатской фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» Наталья Западнова.
Директор департамента труда и занятости населения Югры Роман Белкин отметил, что данное решение принято с целью привлечения в Югру квалифицированных специалистов по особо востребованным профессиям. В настоящий момент в перечне востребованных профессий в госучреждениях — 162 специальности в сферах образования, здравоохранения, науки, культуры, лесного хозяйства, строительства, IT-технологий, физической культуры и спорта и ряда других. В дальнейшем данный перечень будет дополнен и обновлен с учетом потребностей региона в высококвалифицированных кадрах.
«Проблемы кадрового обеспечения особенно остро ощущаются в образовании и здравоохранении. Общая потребность в квалифицированных кадрах бюджетной сферы в Югре составляет более 5 тысяч человек, в том числе почти 1700 вакансий в сфере образования и более 1300 — в здравоохранении», — обозначил руководитель ведомства.
Новая норма будет действовать в отношении лиц, работающих в государственных органах и государственных учреждениях автономного округа по наиболее востребованным профессиям. Перечень востребованных профессий будет утверждаться правительством автономного округа. Проект такого документа сегодня разрабатывается дептруда Югры совместно с отраслевыми департаментами.