
12 апреля в Мегионе состоялся второй этап муниципального конкурса «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве». Предварительно 18 марта участники уже продемонстрировали свои знания, выполнив тестовые задания. Справились достойно, почти все получили наивысший балл.
Теперь каждому из конкурсантов предстояло решить три задачи, в которых описывались конкретные ситуации. Каждая – из разряда экстренных, то есть такая, где в прямом смысле «промедление смерти подобно». Действия должны быть быстрыми, точными и правильными. Поэтому на подготовку ответов времени тоже отводилось минимальное количество. А для визуализации своих действий конкурсанты могли воспользоваться содержимым медицинской сумки. В ней находились все необходимые средства: перевязочные материалы, антисептические средства, препараты и т.п.
Решить ситуационные задачи нужно было за 15 минут. Но не прошло и пяти, как один из участников – начальник отдела производственного обучения «МеКаМинефть» Виктор Шаров уже справился с ними. Четко, быстро, уверенно он предоставил жюри полный расклад по каждому случаю, определил алгоритм действий от «а» до «я». Хотя задачи ему достались не из простых. В одной – человек получил ожоги, в другой – повредил глаз, в третьей – сильно ударился затылочной частью головы.
В такой оперативности Виктора Николаевича нет ничего удивительного. Профессионал! Его стаж работы в области охраны труда составляет 14 лет. В городском конкурсе по оказанию первой помощи пострадавшему участвует второй раз. В 2018 году стал победителем.
– В «МеКаМинефти» вопросам безопасности и охраны труда уделяется первостепенное внимание. Работники изучают теорию, практикуются на тренажёрах. Обучение они проходят в специально оборудованном классе, – рассказал Виктор Шаров. – Навыки оказания первой помощи пострадавшему важны и в процессе производства, и в жизни. Лично мне они пригодились трижды, причём не на работе. К примеру, однажды пришлось их применить в магазине. Нужно было срочно спасать молодого парня, у которого случился приступ эпилепсии. Я справился.
Как показывает практика, именно высокий уровень подготовки в области охраны труда зачастую помогает сохранить здоровье или спасти жизнь пострадавшему. И судя по тому, что все участники конкурса, представлявшие различные предприятия и организации Мегиона, решили задачи успешно, подготовка у них «на пять».
Впереди у участников ещё один этап – демонстрация навыков легочно-сердечной реанимации на учебно-тренировочном оборудовании. Именно после него станет известно имя победителя, который представит Мегион на региональном уровне. Подведение итогов конкурса состоится в ходе торжественного мероприятия, посвященного Всемирному дню охраны труда.