
В Мегионе прошёл V открытый городской фестиваль-конкурс детского анимационного кино «ТаЁЖкины сказки». Он был посвящен Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, 350-летию со дня рождения Петра I и Международному дню анимации.
Этот фестиваль позволяет его участникам проявить разные грани своего таланта – от изобразительного искусства, литературы, скульптуры до навыков монтажа, режиссуры и компьютерной графики. В этом году на суд компетентного жюри было представлено 197 творческих работ, в создании которых участвовали более 800 юных мультипликаторов из 48 студий. Всего же за пять лет в копилке «ТаЁЖкиных сказок» уже около 700 мультфильмов.
Организуют фестиваль городской отдел культуры и Детская художественная школа Мегиона, а генеральным партнером выступает «Славнефть-Мегионнефтегаз», который всегда активно поддерживает проекты в сфере культуры и искусства.
– С «Мегионнефтегазом» мы тесно сотрудничаем в течение трех лет, – рассказал директор ДХШ Леонид Степанов. – Компания помогает нам в проведении конкурсов, в организации поездок наших ребят на фестивали и в реализации других проектов, в числе которых – выставка «Победный май» и выставка детского рисунка, посвященная 60-летию со дня образования Мегионской нефтеразведочной экспедиции. И, конечно, мы очень благодарны компании за неоценимую помощь в проведении фестиваля «ТаЁЖкины сказки». Без их поддержки реализация этого социально значимого проекта не была бы столь успешной.
Фестиваль давно вышел за рамки городского и даже окружного. В этом году на карте фестиваля отмечено более тридцати городов, среди которых Москва, Владивосток, Тула, Уфа, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Норильск, Качканар и другие. Прислали свои работы также дети из Донецка и Минска.
Торжественное открытие очного этапа «ТаЁЖкиных сказок» состоялось 1 апреля. В выставочном зале «художки» собрались юные мультипликаторы и их руководители из восьми анимационных студий Мегиона, Нижневартовска и Сургута («ТаЁЖкина», «Сёльси», «Сёхри-хохри», «Лёмвой мули», «Чудо-мульт», «СтёпКИНО», «Ёлка» и «Снегирь»). Встречал гостей символ фестиваля – Ёжик, роль которого исполнил Потап Афанасьев. После поздравлений с юбилеем и напутственных слов участники приступили к работе.
В этот день жюри предстояло просмотреть 46 мультфильмов, представленных в пяти номинациях: «Дом там, где твое сердце», «В гостях у сказки», «Я помню, я горжусь», «Что меня волнует» и «350 лет со дня рождения Петра I». Среди них были как индивидуальные авторские работы, так и «анимашки», созданные творческими группами юных мультипликаторов.
На фестиваль мы представили фильм «Лучший кот на свете», снятый по стихотворению нашей мегионской поэтессы Лилии Такташевой, – рассказала восьмиклассница Детской художественной школы Катя Штенцова, которая уже третий год занимается в студии «ТаЁЖкина». – В творческую группу вошли одиннадцать человек: мои одноклассники и ребята помладше. И нам очень важно знать мнение жюри о нашем фильме, чтобы учесть все замечания и не допускать ошибок в следующих работах…
После просмотра члены жюри подробно разбирали с ребятами каждую конкурсную работу (сценарий, озвучку, сюжет, идею), чтобы понять, что хотели донести авторы до зрителей и была ли достигнута поставленная цель. В свою очередь ребята могли задать вопросы профессионалам киноискусства и получить компетентный совет.
Совместное обсуждение было важно не только для ребят, но и для самих экспертов. В их числе председатель жюри – актриса, член Союза театральных деятелей РФ, лауреат региональной премии «ТЭФИ-Регион», всероссийских и международных конкурсов Ольга Лазарева (в прошлом – шеф-редактор отдела детских программ ОТРК «Югра»).
– Оценивать работы тяжело, потому что все они очень высокого качества! – призналась Ольга Михайловна. – Мы по нескольку раз пересматривали конкурсные фильмы, но считаем, что необходимо выслушать и мнение авторов: ведь мы можем что-то неправильно понять, принять за недочет то, что задумано специально, а наша оценка должна быть объективной. Среди участников нынешнего фестиваля очень много подростков, они поднимают важные социальные проблемы, например, проблему одиночества, и мы, взрослые, должны прислушаться к ним. Заслуга педагогов в том, что они не просто обучают детей мультипликации, а помогают им вкладывать в фильмы глубокий смысл. Дети рассказывают о том, что их волнует, размышляют о семье, дружбе, мире, о бережном отношении к природе… Фестиваль имеет огромное воспитательное значение! И хочется низко поклониться всем, кто поддерживает этот социально значимый проект и дает ему возможность развиваться – и педагогам, и таким надежным партнерам фестиваля, как «Мегионнефтегаз». А фестивальные мультфильмы нужно показывать в кинотеатрах, школах, детских садах, надо «выводить» их на широкую зрительскую аудиторию!
В обширную внеконкурсную программу были включены мастер-классы по анимации и мультипликации, которые провели сценарист и режиссер из Москвы, руководитель детской студии «КиноНива» Татьяна Мирошник, художественный руководитель Нижневартовского театра юного зрителя, кандидат педагогических наук Василий Остривной, главный режиссер объединения «Татармультфильм», член Союза кинематографистов и ассоциации анимационного кино Сергей Киатров из Казани, а также Ольга Лазарева. Полученные знания ребята сразу же применили на практике: совместным итоговым творением участников «ТаЁЖкиных сказок» стал мультфильм «Ёжик приглашает друзей».
Фестиваль – это не только работа, учеба, общение, обмен опытом, но и праздник – яркий, красочный, радостный! В полной мере все почувствовали это 2 апреля, когда на сцене мегионского Дворца искусств состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров «ТаЁЖкиных сказок». Детские творческие коллективы города представили концертные номера, а зрители насладились просмотром лучших конкурсных мультфильмов.
В пяти номинациях победу присудили девяти фильмам, три из которых созданы на мегионской студии «ТаЁЖкина».
Один из них – «Пётр и «чертово яблоко» – авторская работа двенадцатилетней Маши Антоновой. Анимация для неё – увлечение, которое помогает осваивать компьютерные программы. В этом году девочка уже побывала на фестивале «Дух огня», где участвовала в съемках фантастического фильма. Но свою авторскую работу она решила сделать на историческую тему.
– Это фильм о том, как Петр Первый привез в Россию картофель, который поначалу в народе называли «чертовым яблоком» и не хотели употреблять в пищу. Историю эту мало кто знает, и мне захотелось рассказать об этом, – поделилась Маша. – Самым сложным было рисовать людей и картофель, заставить их двигаться. Я работала над фильмом почти месяц. И мне удалось раскрыть тему, чему я очень рада!
Фильм Маши Антоновой получил первое место в номинации «350 лет со дня рождения Петра I». Надо сказать, что из 16 мультфильмов, которые студия Детской художественной школы представила на конкурс, 12 отмечены дипломами лауреатов фестиваля. Кроме того, студии «ТаЁЖкина» присуждены специальные призы: за анимационный фильм «Загадки» и за создание и развитие анимационного искусства в Югре. Гран-при в этом году достался фильму «О пользе молока» Нижневартовской студии «Лёмвой мули» под руководством Олеси Медведевой.
…Пятый, юбилейный фестиваль «ТаЁЖкины сказки» завершился, но после него осталось замечательное «послевкусие»: ощущение, что мир стал намного добрее, и в нем прибавилось ярких красок…
Познакомиться с работами участников можно в группе фестиваля
https://vk.com/event154895266