Официальный сайт администрации города
городской округ Мегион

Объект для содержания безнадзорных животных. «Штрихи к портрету»

Автор: ИА «Мегионские новости»
Объект для содержания безнадзорных животных в Мегионе начал работу 25 февраля. Он передан в хозяйственное ведение «Тепловодоканала».
Объект для содержания безнадзорных животных. «Штрихи к портрету».

Объект для содержания безнадзорных животных в Мегионе начал работу 25 февраля. Он передан в хозяйственное ведение «Тепловодоканала». Что сделано? Построено более двухсот вольеров и карантинные боксы, имеются помещения для ветеринарных и административно-бытовых нужд, оборудованы кормокухня и санитарная комната для персонала. Почему пока не «заселяют в временные квартиры» всех бесхозных «четвероногих жителей улиц»? Попробуем разобраться. И так…

– Соответствующим постановлением правительства Югры определен порядок организации и деятельности приютов в нашем округе. И хотя у Мегионе не приют, а объект для временного содержания безнадзорных животных, мы придерживаемся предъявляемых требований. В частности, до того, как поместить собаку в вольер, необходимо, чтобы она прошла карантин. Для этого есть отапливаемые боксы, рассчитанные на 8 особей. Собаки, которые там уже находятся, через 10 дней будут выпущены в вольеры. На освободившиеся места поступят другие бесхозные животные, – говорит заместитель начальника «Тепловодоканала» Богдан Ермак. – Есть профессиональный кинолог. Обследуются места скопления собак в городе. Это необходимо, чтобы зафиксировать территории обитания всех стай, забрать с улиц их вожаков и агрессивных животных.

Тем временем на объекте продолжается работа. Он построен по типовому проекту, который реализован в Белоярском. В Мегионе хотят улучшить условия для «лохматых, хвостатых, четвероногих», чтобы сделать их пребывание во «временном жилье» комфортным. Так, решено переоборудовать вольеры для содержания агрессивных собак. Клетки ограждены металлическими прутьями. Сейчас в них вырезают проёмы. Так процесс кормления и ухода будет более безопасным. Кроме того, вольеры решено отделать изнутри профлистом, чтобы животные не прогрызли деревянные стенки своих жилищ. А чтобы имеющиеся собачьи будки стали уютнее, их утепляют.

– Четыре из 204 вольеров переоборудованы для агрессивных собак, остальные – для более мирных особей. Уже смонтировано свыше сотни квадратных метров профлиста для усиления конструкций изнутри. Часть инвентаря (миски, ошейники и другие собачьи принадлежности) были приобретены ранее за счёт спонсорских средств, сейчас решаем вопрос дополнительных закупок, – констатирует директор "Управления капитального строительства и жилищно-коммунального комплекса" Александр Пидлипный.

Стоит отметить, что мегионцы в очередной раз демонстрируют свою заинтересованность в общем деле. В процесс обустройства объекта включились предприятия, организации и отдельные жители. Кто-то помогает финансами, кто-то материалами, кто-то руками. Так, большой вклад вносят индивидуальные предприниматели: ИП Кожеватов занимается установкой камер видеофиксации, ИП Глотов выполняет плотницкие работы, ИП Широков усиливает конструкции внутри вольеров. Еще несколько организаций разных форм собственности предоставляют материалы. Подключились и воспитанники Центра гражданского и патриотического воспитания имени Е.И. Горбатова. Они помогают и будки переделывать, и территорию от снега очищать. Предприниматели города и представители местного отделения партии «Новые люди» привезли 300 кг корма для собак, а общественная организация Всероссийского общества инвалидов специально для животных сшили одеяла. Предложило свою помощь и Мегионское хуторское казачье общество.

– Объект по содержанию бездомных животных появился в городе во многом благодаря активной поддержке мегионцев. Инициативный проект стал победителем в окружном конкурсе и получил грант – более 6 миллионов рублей. Из бюджета муниципалитета было выделено 3 млн рублей на софинансирование строительных мероприятий, – говорит Александр Пидлипный. – Спонсоры, общественные организации, неравнодушные горожане помогли и на этапе строительства, и при обустройстве. Огромное им спасибо!

Кстати, в планах – доведение объекта для содержания безнадзорных животных до уровня приюта. Уже сейчас вольеры не просто «огороженные площадки, оборудованные навесами», в них есть полы, утеплённые будки.

– Земельный участок позволяет увеличить количество помещений и расширить спектр услуг. К примеру, можно будет выполнять стрижки животных, организовать гостиницу для домашних питомцев на время отпусков хозяев. Это поможет зарабатывать средства на содержание безнадзорных животных, – делится планами Богдан Ермак. – Всё это в будущем. А в настоящее время мы очень благодарны всем, кто помогает в налаживании деятельности объекта. Также «Тепловодоканал» заключил договор о сотрудничестве с Хуторским казачьим обществом, которое будет аккумулировать средства от пожертвований, осуществлять контроль за их использованием, закупать вакцины, корма и инвентарь для собак.

Мегионцы, не равнодушные к судьбе бесхозных животных, могут перечислить деньги на специальный счет Хуторского казачьего общества. Реквизиты указаны ниже.

Получатель: Хуторское казачье общество «Мегион»

ИНН/КПП 8605030245/862001001

Западно-Сибирский Банк ПАО Сбербанк

БИК банка 047102651

ОГРН 1188600001260

Расчётный счет 40703810467170000279

Корреспондентский счет 30101810800000000651

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie