
21 февраля в Мегионском Экоцентре состоялось открытие первой Региональной научно-практической конференции на хантыйском языке «Тёпəң ясңэм» («Мой родной язык»). Подобная конференция проводится в рамках Года культурного наследия народов России и открытия Международного десятилетия языков коренных народов. Инициатором её проведения стала депутат Думы ХМАО-Югры Татьяна Гоголева.
Цель конференции – выяснить, как сохраняют хантыйский язык в различных регионах округа, с какими проблемами приходится сталкиваться при обучении родному языку, определить, какие мероприятия необходимо разработать для дальнейшего его сохранения и развития. Ну и, конечно, поделиться собственным опытом и наработками.
– Мероприятие очень масштабное, - отметила Татьяна Гоголева, которая присутствовала на конференции в качестве модератора. - Период с 2022 по 2032 годы провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным десятилетием языков коренных народов. Государствам-членам ООН рекомендовано рассмотреть вопрос о создании "национальных механизмов с надлежащими финансовыми средствами для успешного осуществления Международного десятилетия языков коренных народов" в сотрудничестве с коренными народами. Самим коренным народам "как хранителям языков" предложили инициировать и разработать необходимые меры по проведению десятилетия. Это должно привлечь внимание к проблеме утраты языков коренных народов и к необходимости их сохранения, возрождения и популяризации на национальном и международном уровнях. Главное в работе этой глобальной цифровой платформы - отслеживать, как осуществляется деятельность по усилению слабых позиций родных языков. Задача нашей конференции состоит в том, чтобы эта акция не прошла бесследно ни для одной территории, ни для одного образовательного, культурного мероприятия. Для этого необходимо привлечь к акции актив - людей, укрепляющих традиционные знания. Именно это мы и пытаемся сейчас сделать, чтобы в дальнейшем разработать определенную стратегию по сохранению языкового наследия коренных народов Югры.
В конференции, которая проводилась онлайн и офлайн, приняли участие носители хантыйского языка (ученые, журналисты, мастера художественных промыслов, педагоги, студенты) из разных уголков Югры (в том числе из Корликов, Варьегана, Агана, Ханты-Мансийска), а также из Санкт-Петербурга, Германии и Венгрии. Среди них такие известные ученые, как кандидат исторических наук Татьяна Молданова из Югорского университета, кандидат филологических наук РГПУ им. Герцена Зоя Рябчикова, кандидат филологических наук мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана Жофия Шён, антрополог из Германии Дудек Штефан, научный сотрудник института этнографии из Будапешта Эстер Рутккаи-Миклиан и многие другие.
В торжественном открытии конференции приняли участие представители администрации города – заместитель главы города Игорь Алчинов и начальник отдела культуры Лариса Лалаянц, а также сотрудники Мегионского Экоцентра во главе с директором Русланой Галив. С приветственным словом к присутствующим обратился писатель и общественный деятель, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин.
- Международное десятилетие языков коренных народов – это важнейшее событие в жизни ханты и манси, всех жителей нашего автономного округа, владеющих, независимо от национальности, родными языками, - подчеркнул Еремей Данилович. – В сфере подготовки кадров, образования, науки, культуры, книгоиздания и средств массовой информации появилась возможность ощутить новый импульс сохранения и развития родных языков. Особенно это актуально для уникальных исчезающих языков сургутских и ваховских ханты. Результаты десятилетия по углублению и расширению пространства родных языков зависят от нашего с вами труда и энергии. Надеюсь, что рекомендации этого десятилетия будут включены в план мероприятий, который сейчас разрабатывает Правительство автономного округа с участием окружного Департамента образования, и что в этот план войдут и итоги нашей первой конференции.
В рамках конференции были заслушаны доклады, проведены «круглые столы», а фактическим стартом Международного десятилетия стала образовательная акция «Фронтальный диктант на хантыйском, мансийском, ненецком языках – 2022».
В завершение работы была принята резолюция конференции, и состоялось вручение сертификатов её участникам. А 22 февраля участники конференции побывали в городе Покачи и посетили ближайшие к городу хантыйские стойбища. В течение года конференция пройдет и в других городах округа, а полученная информация станет основой для дальнейшей работы.