
Кто-то скажет: а что в этом такого? Законом делать проруби не запрещено, а купаться в ней или нет – это личное дело каждого, кому богатырское здоровье позволяет нырять в ледяную воду. И будут неправы. Потому что для обустройства проруби существуют определенные правила, которые являются общими для всех, и которые необходимо соблюдать в целях безопасности.
Во-первых, места рубки оборудуются настилами. В воду должна опускаться либо стационарная, либо приставная лестница. Например, во время санкционированных крещенских купаний в проруби для безопасности устанавливают специальную деревянную клеть с лестницей. Обычно она с дном и боковыми ограждениями, чтобы купающийся не смог поднырнуть.
Во-вторых, для изготовления проруби подойдет далеко не каждый водоем, а только тот, где подо льдом почти нет течения. Иначе для моржа-ныряльщика всё может закончиться так, как это произошло в Ленинградской области, где до сих пор продолжаются поиски погибшей в необорудованной проруби женщины, которая в считанные секунды ушла под лед, и её унесло течением.
– Такие проруби опасны не только для купающихся, - считает старший государственный инспектор по маломерным судам Нижневартовского инспекторского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Дмитрий Горбунов. - Из-за того, что самодельные купели не ограждают, они могут стать причиной несчастного случая, так как люди, которые передвигаются по льду реки на снегоходах, лыжах или пешком, могут не заметить полынью и провалиться в нее. Поэтому, если при патрулировании водных объектов мы замечаем необорудованную купель, то такую прорубь замораживаем и ставим вокруг неё специальные ограждения. А с людьми, если они там есть, проводим разъяснительную беседу. За последнее время мы заморозили четыре подобные купели.
Но, как говорится, за всеми не уследишь. Подведомственная ГИМС водная территория – огромна, и личного состава инспекции не хватает, чтобы объехать все реки, озера и протоки, да еще и проверить дачные участки, расположенные на водоемах. Поэтому при отсутствии закона, запрещающего делать проруби, остается надеяться только на понимание и сознательность людей, с которыми активно ведется профилактическая работа.