
Заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе Югры провела накануне, 22 ноября, глава региона Наталья Комарова.
Участниками встречи стали члены совета по делам инвалидов, главы муниципалитетов и отраслевых ведомств, приглашенные специалисты, общественники, родители детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Мы работаем с актуальными вопросами создания квотируемых рабочих мест для инвалидов в организациях. С 2006 года в Югре используют механизм финансирования затрат работодателя на создание рабочих мест для инвалидов. С сентября 2022 года эта форма трудоустройства реализуется по всей стране. В федеральное законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми квота считается исполненной работодателем только при условии фактического трудоустройства инвалида на квотируемое рабочее место», — отметила Наталья Комарова.
Также губернатор обозначила, что сегодня в автономном округе на квотируемых рабочих местах трудятся 6,3 тысячи инвалидов, в органы службы занятости заявлено около 1,8 тысячи вакансий для приёма на работу людей с инвалидностью.
«В целях адресного содействия работодателям в выполнении квоты разработаны общие требования к организации деятельности центров занятости населения при оказании работодателям комплекса услуг по принципу бизнес-ситуации “Выполнение квоты для трудоустройства инвалидов”. Бизнес-ситуация апробируется в Белоярском центре занятости населения, и сегодня важно оценить плюсы и минусы этой практики, можем ли мы масштабировать такое решение в других центрах занятости», — сказала глава региона.
По данным Пенсионного фонда в нашем округе живут более 30 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них 9 тысяч работают. В рейтинге по уровню занятости инвалидов трудоспособного возраста Югра занимает 11 место среди субъектов Российской Федерации и второе место в Уральском федеральном округе.
«Содействие в трудоустройстве инвалидов — одно из важнейших направлений работы службы занятости населения. Ежегодно в последние несколько лет около 3 % обратившихся в службы занятости — люди с инвалидностью, — продолжил тему и.о. директора департамента труда и занятости населения Югры Валерий Беспояско. — В целях содействия трудоустройству инвалидам предоставлен весь спектр государственных услуг в сфере занятости и возможность участия в мероприятиях, предусмотренных государственной программой автономного округа “Поддержка занятости населения”. В текущем году в службы занятости автономного округа в целях поиска работы обратилось 1,5 тысячи инвалидов. Трудоустроено 796 человек — 54,8 % обратившихся. На следующий год ставим себе цель 60 %».
Департамент осуществляет региональный контроль за приёмом людей с инвалидностью в пределах установленной квоты и проводит мониторинг выполнения квоты. Установленная квота — 7310 рабочих мест, работодателями создано 6 280, занято на квотируемых местах 4497 инвалидов, сверх квоты трудоустроено 797, свободно 1783 рабочих места для инвалидов.
В ходе обсуждения представители общественных организаций предложили создать рабочую группу по изучению вопросов финансирования создания квотирования рабочих мест в других организациях в соответствии с заключенными договорами. Инициатива возникла в связи с возникающими вопросами о заявленных в конкурсной документации сроках финансирования расходов на оплату труда работников с инвалидностью. Глава региона поддержала инициативу.
Далее участники совета обсудили получение общего образования людьми с нарушением слуха, а именно внедрение эффективных коммуникационных практик в образовательный процесс.
Модель обучения лиц с нарушением слуха создана в 2022 году по рекомендации уполномоченного по правам человека в автономном округе. Ответственным за реализацию и внедрение назначен региональный ресурсный центр образовательных технологий по работе с детьми, имеющими особенности развития, Сургутского государственного педагогического университета.
«В апробации и реализации модели на первом этапе участвовали педагоги 17 государственных общеобразовательных организаций, реализующих в качестве основного вида деятельности исключительно адаптированные общеобразовательные программы, и муниципальных образовательных учреждений», — доложила заместитель директора департамента образования и науки автономного округа Инна Святченко.
Учитывая положительную практику внедрения модели образования детей с нарушением слуха, губернатор Югры Наталья Комарова поручила департаменту образования и науки автономного округа разработать и внедрить модели стандарта для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи, нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития.