
Форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» 21 ноября открылся в городе Когалыме.
Форум этот традиционный, он проходит в Югре уже в седьмой раз и продлится два дня. Повестка мероприятия охватывает направления, без которых немыслимо развитие современного общества: экологию, науку, социологию, цифровые технологии, социальную сферу, образование. В каждом из муниципалитетов, регионов и стран, представленных на форуме, есть уникальный опыт, поэтому представив его, участники выработают новый импульс для развития гражданского общества в разных странах.
«В нынешнем году главной темой станут общественные инициативы для развития северных регионов», — сообщает департамент общественных и внешних связей Югры — совместно с фондом Центра гражданских и социальных инициатив Югры один из организаторов форума.
Цель форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» — объединение усилий социально ориентированных некоммерческих организаций в обеспечении гуманитарного диалога в России.
Деловая программа форума входит в план председательства России в Арктическом совете с 2021 по 2023 годы. Один из основных приоритетов российской стороны — развитие человеческого капитала в регионе, включая коренные малочисленные народы Арктики.
Россия уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Арктики, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе. Уже инициированы проекты по цифровизации культурного и языкового наследия коренных малочисленных народов Арктики, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, обеспечению в сфере биобезопасности в Арктике.
Идёт работа над подготовкой проектных предложений по тематике традиционной медицины коренных малочисленных народов и развития креативных индустрий в Арктике, прорабатывает инициативу создания «Цифровых музеев Арктики».
На форуме будут обсуждать темы поддержания гражданского мира и согласия в российском обществе, а также развития частной гражданской инициативы как фактора устойчивого развития страны в современных условиях.
Современные достижения северных регионов в сфере культуры обсудят участники сессий в рамках трека «Социокультурные инициативы и лучшие некоммерческие проекты в сфере творческого предпринимательства».
Первым мероприятием форума стало проходящее в эти минуты пленарное заседание «Общественные инициативы для социального развития северных регионов».
В течение первого дня работы на форуме обсудят тему общественных пространств как инструмента создания творческих сообществ, а также пройдёт дискуссия о будущем северных городов.