
Сегодня о сахарном диабете и его последствиях «сладкой жизни» расскажет врач-терапевт участковый отделения медицинский профилактики БУ «Мегионская городская больница» Одинцова Мария Алексеевна.
- Сахар, а вернее глюкоза, полученная в результате обменных процессов, является топливом для нашего организма - это научно-медицинский факт. Благодаря глюкозе, клетки получают энергию для поддержания всех жизненных процессов. А чтобы клетки получили эту самую глюкозу, нужен ИНСУЛИН. Без него организм не может переработать сахар в глюкозу. Вот почему поджелудочная железа, которая вырабатывает этот гормон, регулирующий углеводный обмен, становится главным режиссером сытой и сладкой жизни организма.
-Время идет, человеческий организм взрослеет, потом начинает стареть, и если «переборщить со сладкой жизнью», то происходит сбой в работе поджелудочной железы. Это ещё не конец жизни, но всё сладкое, всё вкусное, входит в список запрещенных продуктов, потому что поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина. А без него, глюкоза не поступает, и ткани организма начинают голодать, испытывая нехватку энергии.
Это нарушение обменного процесса, называется сахарным диабетом, который буквально означает «истекание сахаром». Что же происходит? Сахар, который должен быть переработан в глюкозу, накапливается в крови и выводится в больших количествах из организма через почки. Человек становится подобием сифона, то есть он постоянно испытывает жажду, много пьет, и тут же теряет эту воду, которая выводится через почки в виде мочи. Так, вслед за углеводным, нарушается и водный обмен. Происходит разбалансировка всего организма. Вместе с сахаром, общепризнанным источником положительных эмоций, тело покидает радость. Далее следуют стрессы и конфликты, неуверенность и внутреннее напряжение.
Спасение одно – жесточайшая диета. Следует забыть про сладкое, потому что для больного диабетом сахар – это белая смерть.
Вот некоторые симптомы, которые являются признаками болезни:
1. Частое мочеиспускание, особенно ночью и чувство неутолимой жажды;
2. Ощущение слабости или физической усталости;
3. Повышенный аппетит;
4. Онемение и покалывание в онемевших конечностях;
5. Постоянный голод (полифагия);
6. Головокружения;
7. Гнойные заболевания кожи, плохо заживающие раны;
8. Резкое похудение больных с сахарным диабетом 1 типа;
9. Ожирение больных с сахарным диабетом 2 типа.
Если эти болезненные ощущения вам знакомы, следует немедленно обратиться к эндокринологу.
Напомним, что у здорового человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, а после приема пищи, как правило, не превышает 7,8 ммоль/л.
Согласно статистике в городе Мегионе 2173 человека (взрослого населения) страдает сахарным диабетом, из них 1 тип - 55 человек, 2 тип- 2099 человек и др. Это серьезные цифры, которые говорят о том, что многие люди не соблюдают правила здорового питания, ведут нездоровый образ жизни. Берегите себя и следите за своим питанием!