
Межрайонная ИФНС России № 11 по Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Инспекция) сообщает, следующее.
В настоящее время во исполнение поручения Президента Российской Федерации проходит реализация масштабного проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках (ярмарках), в том числе в части неукоснительного соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
Целью проекта является сокращение теневого оборота розничных рынков в результате повсеместного применения в установленных законом случаях контроль - кассовой техники.
Рынки и ярмарки пользуются огромной популярностью у граждан. Денежные обороты некоторых из них вполне сопоставимы с оборотами супермаркета.
Недобросовестное поведение – это работа на рынке (ярмарке) без официальной регистрации, либо работа с нарушением законодательства о применении контрольно - кассовой техники.
Организации и индивидуальные предприниматели на территории Российской Федерации обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр, в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ, за исключением случаев установленных в пункте 2 статьи 2: торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации.
При расчете продавец обязан выдать кассовый чек, а если покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.
В целях реализации данного проекта налоговые органы Ханты – Мансийского автономного округа - Югры также будут ориентироваться и на общественный контроль. Любой покупатель может с помощью QR-кода, размещенного на чеке, проверить его корректность в мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу.