
В связи со сложной лесопожарной ситуацией, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры введены режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера и особый противопожарный режим.
Учитывая указанные режимы, действует запрет на посещение гражданами лесов, въезда транспортных средств, осуществление охоты и рыбалки, использование открытого огня (пункты 5.4 – 5.6 постановления Правительства автономного округа от 27.08.2011 № 312-п).
С целью пресечения пребывания граждан в лесах Природнадзором Югры проводится их патрулирование. В этот период также запрещается сжигать мусор, сухую травянистую растительность, солому и пожнивные остатки, применять открытый огонь, разводить костры, проводить пожароопасные работы на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, энергетики и иного специального назначения.
Кроме того, запрещается использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением находящихся и эксплуатирующихся на территориях объектов общественного питания).
Напомним, что лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности в лесах, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа.
Статья 261 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» может повлечь за собой наказание от наложения штрафа до реального лишения свободы.