
Еще на начале подготовки к строительству объекта для содержания безнадзорных животных, эта тема прочно обосновалась в информационной повестке. Она обсуждалась мегионцами в сообществах социальных сетей и была зафиксирована системой мониторинга ЦУР «Инцидент Менеджмент», журналисты следили за развитием событий, пока в феврале этого года, казалось бы, не была поставлена точка в многолетнем вопросе.
Интерес легко объясним – для Мегиона, как и многих других муниципалитетов округа, проблема с бродячими животными продолжительное время остается актуальной. Напомним, что ситуация особенно обострилась после активного сноса балков: многие жители, которые содержали собак, после переезда в благоустроенные квартиры, предпочли оставить своих питомцев на улице. Как итог – стаи бездомных животных, которые нарушают покой горожан и предоставляют угрозу их безопасности.
Сегодня объект, более известный в народе как «приют», принял 104-х уличных собак – половину из своей расчетной мощности. Работа с животными ведется – их содержат, чипируют, стерилизуют, прививают от опасных болезней, выгуливают. За это время десять собак обрели собственное жилье и хозяев. Забирали одиннадцать, но одного пса вернули назад. Люди не оказались готовыми к тому, что с возрастом у животного сложился собственный характер, появились повадки, от которых сложно избавиться в одночасье. Еще два пса несут службу по охране объектов Тепловодоканала.
Об этом журналистам мегионских СМИ рассказал Богдан Ермак, директор муниципального унитарного предприятия «Тепловодоканал», к хозяйственному ведению которого относится данный объект. По его сведениям, сейчас здесь работает руководитель и постоянно задействованные рабочие. Дополнительно привлекаются работники из числа лиц, отбывающих наказание без изоляции от общества.
Дважды в день предусмотрено кормление собак. В течение дня – поочередный выгул и уборка вольеров. При необходимости обитатели проходят лечение на базе ветеринарного центра в городе. Здесь же ветврачи делают плановые осмотры. Все фиксируется в специальном журнале, как и ряд других моментов рабочего процесса.
Богдан Геннадьевич показал, что сделано и какая работа проводится для того, чтобы в зиму объект вошел более подготовленным. Достраиваются будки где это необходимо, укрепляются деревянные конструкции, испытавшие на себе крепость зубов наиболее агрессивных собак. Для этого на территорию завезен пиломатериал, металлические листы и трубы, которые разрезают и используют по назначению.
По периметру обзор обеспечивают камеры видеонаблюдения. Дополнительно закуплены видеокамеры, которые скоро установят на территории, в том числе, в бытовых помещениях. Это позволит снять большинство вопросов в части организации содержания животных, которые периодически возникают и выносятся в публичное пространство через соцсети.
«Помощь волонтеров и горожан, желающих помочь животным, приветствуется, – говорит руководитель Тепловодоканала. – У нас действует группа на сервисе WhatsApp, где мы выкладываем информацию о собаках, содержащихся на объекте. Мы открыты для работы с волонтерами и готовы реагировать на все замечания. Хочется, чтобы диалог был конструктивным. Негатив можно найти в любом деле, а содействовать в решении вопросов готов, к сожалению, не каждый».
Потребность в дальнейшем развитии имеется и уже предпринимаются конкретные меры для работы в данном направлении. Последовательность действий объединена «дорожной картой», которую разработало муниципальное учреждение «Управление капитального строительства и жилищно-коммунального комплекса».
Как сообщил заместитель директора учреждения по жилищно-коммунальному комплексу Денис Ненашев, подготовлена схема зонирования на территории усовершенствованного объекта. «Предусмотрено полное разделение всех функциональных зон, в том числе карантинной, административной, хозяйственной. Будет оборудована дополнительно площадка для выгула, полностью огороженная. Запланировано обустройство ветеринарного пункта, что позволит лечить и оперировать собак здесь же, на месте. Для этого закупим оборудование и медикаменты», – прокомментировал Денис Юрьевич. По его сведениям, прилегающая к объекту территория позволяет увеличить имеющуюся площадь. Основной объем мероприятий «дорожной карты» планируется реализовать до завершения текущего года.