Официальный сайт администрации города
городской округ Мегион

Находки поисковиков

Автор: ИА «Мегионские новости»
В конце июня вернулись из экспедиции участники поискового отряда «Истоки», которые с 5 по 26 июня несли очередную «Вахту Памяти – 2022» в местах былых боев Сталинградской битвы.
Находки поисковиков.
В конце июня вернулись из экспедиции участники поискового отряда «Истоки», которые с 5 по 26 июня несли очередную «Вахту Памяти – 2022» в местах былых боев Сталинградской битвы.

Экспедиция, которая осуществлялась в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2022» и окружной патриотической акции «Югра - Вахта Памяти», в этом году проходила на территории Городищенского района Волгоградской области.

В состав отряда «Истоки», который возглавляет Сергей Кузнецов, вошли десять человек: Светлана Данильчик, Максим Крохин, Диана Вильданова, Тамерлан Акчулпанов, Ильяс Сарыев, Владимир Леонтенко, Денис Горбунов, Виктория Литтау, Никита Семенов и Максим Красноперов.

Вместе с мегионцами в Волгоград отправились поисковый отряд «Обелиск» из Лангепаса под руководством Константина Страхова, заместитель командира поискового отряда «РЕДУТ - Доброхот» города Челябинска Дамир Хайруллин, а также старший видеооператор АНО «Редакция Телеканала Совета Федерации» Юрий Белов и его сын Денис Белов. Общее количество участников экспедиции, объединённых в сводный поисковый отряд, составило 21 человек.

По прибытии к месту назначения поисковики разместились в палаточном лагере, который был разбит за военно-мемориальным комплексом, созданном на месте бывшего хутора Большая Россошка, уничтоженного огненным ураганом войны.

Руководителем экспедиции стал председатель регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России» в Волгоградской области Андрей Орешкин, а в выходные дни поисковикам помогал заместитель командира поискового отряда «Сталинград» Андрей Полупанов.

В распоряжении участников экспедиции находились два автомобиля «УАЗ – 2206», на которых они выезжали в поле, ездили за продуктами и питьевой водой.

- Следует отметить, что в этом году стояла очень жаркая погода, - рассказывает Сергей Васильевич Кузнецов. - Дневная температура доходила до отметки выше 50 градусов. Поэтому мы очень благодарны начальнику Управления безопасности ПАО «ЛУКОЙЛ» в Волгоградской области В.И. Мяло, доставившему в наш лагерь свыше трёхсот бутылок газированной воды, холодного чая и кваса, которые оказались весьма кстати.

Поля, которые мы планировали результативно «отработать», оказались под посевами. Поэтому нам пришлось совершать разведывательные выезды в места, уже многократно обследованные поисковиками.

В верховьях балки Вертячья

Во время первой же поисковой разведки, которую поисковики провели 9 июня в верховьях балки Вертячья, при обследовании местности с помощью металлоискателей и щупов были найдены и собраны сильно повреждённые осколками снаряда останки красноармейца. Рядом с останками бойца обнаружены ботинки, пуговицы, перочинный нож, зубная щётка, клещи, искорёженная винтовка Мосина, патроны, гильзы, гранаты РГД-33, Ф-1, а также многочисленные осколки снаряда.

В последующие три дня поисковики работали на незасеянном поле между Кривой Балкой и высотой 107,2 «Белая». В результате поисков в окопах, блиндажах и воронках были обнаружены многочисленные боеприпасы, ящики из-под пулемётных лент, патронов и снарядов, а также личные вещи советских солдат: каски, штыки, котелки, стеклянные фляжки, кружки, ложки и карандаши.

- В одном из окопов были обнаружены останки советского воина, лежавшего на спине. Он был без поясного ремня и обуви, - рассказывает Сергей Васильевич. - Рядом находились малая пехотная лопата, противогаз, пустая бутылка, две гранаты РГД-33, патроны, гильзы и четыре советские монеты, насквозь пробитые винтовочными пулями. На останках бойца были найдены три кубика и пехотная эмблема, крепившиеся к петлицам. Эти находки позволили нам установить воинское звание и род войск погибшего: лейтенант стрелковых войск.

К сожалению, два последующих дня работы близ хутора Бородино оказались безрезультатными: останков воинов найти не удалось. Интересными находками стали винтовка Мосина, станок для переноски немецкого лёгкого миномёта, советские монеты 30-х годов выпуска, а также огромное колесо от немецкой пушки, лежавшего на дне огневой позиции или блиндажа, которое мы так и не успели извлечь, так как на следующий день отправились обследовать поле у посёлка Верхняя Ельшанка…

И снова, реагируя на все сигналы металлодетекторов, объединённый отряд поисковиков вместе с сотрудниками Управления МЧС Волгоградской области раскопали огромное количество старых окопов и воронок. Были найдены многочисленные фрагменты снаряжения и вооружения противоборствовавших сторон, скелеты двух лошадей. А вот человеческие останки всё никак не попадались.

На «Минном бугре»

- Оставшиеся два дня мы обследовали территорию у посёлка Кузьмичи под названием «Минный бугор», - продолжает рассказ Сергей Васильевич. - И действительно, эта местность была буквально усеяна стабилизаторами и другими осколками миномётных мин, снарядов, а также самими минами и снарядами разных калибров. Словно подтверждая своё прозвище, эта безымянная высота предоставила нам и немецкую противопехотную «выпрыгивающую» осколочную мину кругового поражения SMi-35 (S-mine или «Springmine»).

А раскапывая очередной окоп, мы обнаружили поврежденные осколками снаряда останки бойца (рядового красноармейца или сержанта), лежавшего ничком. Воин был буквально засыпан винтовочными и автоматными патронами и гильзами. Возле останков находились ремень от полевой сумки, фрагменты поясного ремня и подсумка, граната РГД-33, немецкий штык, малая пехотная лопата, котелок, кружка, осколки стеклянной фляги, индивидуальный пакет, колбочка с хлоркой, шомпол и протирка. Самой главной находкой стал медальон образца 1941 года! Но, к сожалению, вместо стандартного бланка или записки в карболитовой капсуле боец хранил только грифель от химического карандаша…

Недалеко были обнаружены фрагменты останков ещё одного бойца, размётанные взрывом снаряда по траншее. Рядом с останками найдены подошва ботинка, малая пехотная лопата, граната РПГ-40, патроны и гильзы.

Фиксировали каждый момент

Все обнаруженные в ходе экспедиции останки зачищались археологическим способом, фотографировались на месте обнаружения, затем аккуратно выкладывались на баннерное полотно с изображённым скелетом человека, обозначались соответствующими цифрами и фиксировались фото- и видеосъёмкой. Параллельно велась и другая важная работа: наиболее опытные поисковики заполняли протоколы раскопок и протоколы эксгумации.

Помимо поисковой работы, участники экспедиции внесли свою лепту в благоустройство воинского кладбища Россошинского военно-мемориального комплекса (очистили территорию от сорной травы).

Оператор Юрий Белов, который собирал материал для создания видеосюжета, посвящённого 80-летию начала Сталинградской битвы, фиксировал на видеокамеру наиболее яркие моменты экспедиции и интервьюировал её участников.

Итоги экспедиции

Торжественное перезахоронение останков четырех красноармейцев, поднятых нашими поисковиками, состоится 23 августа этого года на воинском кладбище Россошинского военно-мемориального комплекса. А вечером 19 июня на торжественном митинге, посвящённом подвигу защитников Сталинграда, в честь павших героев были зажжены свечи Памяти.

За активное участие в экспедиции по поиску павших защитников Сталинграда Андрей Орешкин вручил каждому поисковому отряду Югры Благодарственные письма.

После окончания экспедиции сапёрам были переданы для уничтожения 114 взрывоопасных предметов: артиллерийские снаряды, мины и гранаты.

В комнату Боевой Славы Центра гражданского и патриотического воспитания имени Е.И. Горбатова г. Мегиона «истоковцы» доставили свыше 70 боевых реликвий.

А на обратном пути юные поисковики побывали в Волгограде, где для них были организованы экскурсии на Мамаев курган, в Музей-панораму «Сталинградская битва», в музей «Память» и другие памятные исторические места города-героя.

Утром 22 июня, в День памяти и скорби, каждый югорский поисковик возложил к Вечному огню на площади Павших борцов красные гвоздики и розы. После этого за большой вклад в дело увековечивания памяти павших защитников Сталинграда командиры поисковых отрядов Югры вручили всем участникам экспедиции почётные нагрудные знаки «Долг и Честь» и «За службу России».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie