
Заседание штаба по вопросам строительства объектов провел заместитель губернатора Югры Азат Ислаев.
Одной из ключевых тем обсуждения стало обеспечение жильем детей-сирот в г. Лангепасе. Как доложил глава муниципалитета Сергей Горобченко, город успешно справился с поставленной задачей. «В этом году жилье в Лангепасе должны получить 11 детей-сирот. Квартиры для них уже приобретены: семь человек получили ключи, еще четверо станут новоселами при достижении совершеннолетия», – сказал Сергей Горобченко.
Кроме того, администрация Лангепаса планирует в 2023 году завершить переселение горожан из аварийного жилья. По словам главы муниципалитета, общий объем расселяемого аварийного жилфонда составляет 1021 квадратный метр. У застройщиков на территории города есть готовые к реализации жилые помещения в новых домах, построенных в 2021 году. Чтобы приобрети 70 квартир, необходимо дополнительное финансирование из средств регионального бюджета в размере 252 млн рублей.
«Мы направили письмо в адрес департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса Югры с просьбой выделить денежные средства в рамках реализации госпрограммы автономного округа «Развитие жилищной сферы». Получение дополнительного финансирования из средств регионального бюджета позволит приобрести 70 квартир для расселения граждан из аварийного жилья в 2023 году», – пояснил глава Лангепаса.
Также участники заседания проанализировали ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда».
В Югре на конец года предстоит ввести в эксплуатацию 868 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день план выполнен на 48,5 %.
«В текущем году мы должны построить 232 многоквартирных дома общей площадью 635 тысяч квадратных метров. В настоящее время введено 62 дома. Динамика строительства во всех муниципалитетах разная, но в целом рассчитываем на достижение плановых показателей», – добавил директор департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса автономного округа Григорий Невоструев.
В завершение заседания прозвучала информация об исполнении показателей региональных проектов в сфере жилищно-коммунального комплекса. По словам докладчиков, все объекты региона находятся в «зеленой» зоне, риски неисполнения плановых показателей отсутствуют.