
– Когда в 1945-м мы узнали, что враг повержен и войне конец, все плакали от счастья, обнимались, – вспоминает Александра Воронцова.
В то время она работала секретарём Батовского сельсовета (Ханты-Мансийский район). Узнав о Победе, радовалась, как ребёнок. Да и по существу, особо взрослой-то Александра не была. Незадолго до Победы, 21 апреля, девушке только восемнадцать исполнилось. Но сколько горя уже пришлось пережить. Отец умер, когда ей было два года. Вскоре не стало и мамы. Девочка воспитывалась в семье старшего брата. В начале войны он ушёл на фронт. А Александре после окончания седьмого класса школы об учёбе пришлось забыть, нужно было работать.
В Батовском сельсовете устроили Александру налоговым агентом. В любую погоду, летом – пешком, зимой – на лошади, отправлялась она по окрестным деревням. Но и это оказалось не самым трудным. Гораздо сложнее было морально. Ведь людям и так было тяжело, а тут ещё и налоги. Сколько обидных слов незаслуженно пришлось выслушать, сколько слёз выплакать…
В марте 1945-го ситуация изменилась. Александре предложили стать секретарем сельсовета. Началась совсем другая жизнь. Нелёгкая, послевоенная, но при этом наполненная яркими событиями. Вместе с односельчанами девушка убирала хлеб, заготавливала сено и дрова, ловила рыбу для артели. Молодая, инициативная, она и в выходные никому скучать не давала – днём организовывала субботники, по вечерам –концерты и спектакли. Батовцы уважали секретаря, поддерживали. А вскоре и вовсе избрали депутатом.
Это было не единственное изменение в судьбе девушки, которое принёс ей 1947 год. Александра вышла замуж за бывшего одноклассника Анатолия и переехала в Ларьяк. Там продолжила и работу в сельсовете, и депутатскую деятельность.
Через семь лет мужа перевели на работу в Ханты-Мансийск. Александра занималась воспитанием детей (их на то время было в семье трое). Не привыкшая сидеть дома, в 1958 году Воронцова трудоустроилась в окружную больницу. Сначала санитаркой, потом кассиром… Не успели толком обжиться, как новый переезд – Анатолия Владимировича, работавшего электромонтёром-связистом, направили на радиоузел в Батово. В родном селе Александра работала почтальоном вплоть до выхода на заслуженный отдых.
В начале восьмидесятых Воронцовы переехали на Большую землю, в Магнитогорск. Их взрослые дети остались жить в Югре. Всё бы хорошо, но через семь лет родные люди затосковали друг без друга. Дети и внуки звали к себе. В результате в 1995 году Воронцовы-старшие «перебазировались» к младшему сыну в Мегион. Здесь и «золотую свадьбу» сыграли. Жить бы да жить… Но через два года Анатолия Владимировича не стало. Александра Ефимовна тяжело переживала утрату. Спасла поддержка близких.
– Дети, внуки, правнуки заботятся обо мне, помогают, – рассказывает ветеран Воронцова. – Да и власти не забывают. Вот недавно поздравляли с 95-летним юбилеем. Приходили глава города, представители соцзащиты, Совета ветеранов. Даже от Президента открытку передали.
Александра Ефимовна всегда рада гостям. Правда, здоровье не особо позволяет засиживаться за разговорами. Это в молодости всё под силу.
– Что Вы думаете о сегодняшней молодёжи? – поинтересовались мы у ветерана.
– Замечательная! Только воспитывать её надо правильно. Чтобы поменьше в телефоне да в компьютере дети сидели, а вживую общались; чтобы стариков уважали; чтобы Родину любили, – ответила Александра Ефимовна.
Она привыкла жить открыто, работать честно. За свой труд Александра Ефимовна Воронцова удостоена медалей «Всё для фронта, всё для Победы», «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», звания «Ударник коммунистического труда» и других наград.
9 Мая Александра Ефимовна наденет свои медали и будет наблюдать за праздничным митингом из окна своей пятиэтажки.
– Здоровья вам всем, – тихо произнесёт ветеран, глядя на горожан.
Того же мы и ей желаем. Спасибо Вам, уважаемая Александра Ефимовна, за трудовой подвиг, за вклад в развитие Югры. Долгих Вам лет!