
Готовность к периоду весенне-летнего половодья в текущем году обсудили участники заседания оперативного штаба Югры. Мероприятие прошло под председательством губернатора Натальи Комаровой.
О ситуации на водных объектах автономного округа доложила начальник Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ольга Волковская.
«Процесс вскрытия рек протекает планомерно благодаря затяжной весне. Отрицательные ночные и положительные дневные температуры воздуха способствовали медленному таянию снега и поступлению талых вод с поверхности суши в реки. В настоящее время большинство рек уже очистились ото льда. Согласно прогнозным данным, высшие уровни весеннего половодья автономного округа ожидаются около или ниже нормы, и не достигнут установленных критических отметок», — обратила внимание Ольга Волковская.
Отметим, что для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в паводкоопасном периоде создана группировка сил и средств в составе более 4800 человек и 1416 единиц техники. В муниципальных образованиях округа определены 64 пункта временного размещения вместимостью более десяти тысяч человек. Находятся в постоянной готовности система оповещения населения, сформированы резервы материальных и финансовых средств.
«Все плановые мероприятия на отчётную дату у нас выполнены. Прохождение весенне-летнего половодья находится на постоянном контроле», —подчеркнул исполняющий обязанности директора департамента региональной безопасности Югры Евгений Смокарев.
«Прошу не снижать внимания к этой теме, следовать всем принятым решениям, а при необходимости корректировать и усиливать их», — поручила Наталья Комарова в завершение заседания.