Официальный сайт администрации города
городской округ Мегион

Памятка населению по профилактике ящура

Ящур – остро протекающее и быстро распространяющееся инфекционное заболевание поражающее крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, оленей, верблюдов, буйволов, яков и диких парнокопытных животных, встречающееся повсеместно и характеризующееся появлением воспалительного процесса на слизистой оболочке ротовой полости, коже вымени и межкопытной щели.
Памятка населению по профилактике ящура.

Ящур – остро протекающее и быстро распространяющееся инфекционное заболевание поражающее крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, оленей, верблюдов, буйволов, яков и диких парнокопытных животных, встречающееся повсеместно и характеризующееся появлением воспалительного процесса на слизистой оболочке ротовой полости, коже вымени и межкопытной щели. Ящуром могут болеть и люди, особенно дети. Возбудитель - вирус различных типов (А, О, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1) и их вариантов. Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде течения болезни. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду в основном с молоком, слюной, мочой и калом.

Пути и способы естественного заражения. Заражение ящуром происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровыми, а также через корм, воду, подстилку, предметы ухода, ухаживающий персонал и пр. Передвижение животных способствует распространению инфекции на большие расстояния. В возникновении ящура большую роль играют вирусоносители. Из выделений наибольшее практическое значение в распространении имеет слюна больного ящуром животного, где вирус находится в концентрированном виде. В естественных условиях местом проникновения инфекции является слизистая оболочка ротовой полости, а также пищеварительный тракт, куда вирус попадает вместе с зараженным кормом и водой. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров. Особо благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.

В замороженном мясе вирус ящура сохраняется до 2-х лет.

Клинические признаки. Инкубационный период от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Первые клинические признаки у крупного рогатого скота – повышение температуры до 40-41°, потеря аппетита, прекращение жвачки. С поражением слизистой ротовой полости выделяется пенистая, тянущаяся нитями, слюна. Через 1-2 дня на слизистой рта появляется большое количество афт (пузырьков). Через сутки они лопаются и образуются эрозии с неглубоким красным дном и обрывками стенок пузырей по краям. Афты и эрозии могут быть меж копытной щели и на вымени. В тяжелых случаях может отслоиться роговой башмак. У телят-сосунов болезнь выражается чаще в виде острого катарального воспаления желудочно-кишечного тракта с высоким процентом смертности.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты (пузырьки), которые, разрываясь, образуют эрозии и язвы. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты (пузырьки) появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой оболочке ротовой полости. У взрослых свиней болезнь длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и впервые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных. У павших животных можно наблюдать афты (пузырьки) на слизистой желудка, а также различные гнойные процессы.

Симптомы у людей. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Длительность инкубационного периода варьирует от 2 до 12 дней, обычно составляя 3-4 дня. Начало заболевания острое, с высокой температурой до 39-40°С, с ознобом, головными и мышечными болями. К концу первых суток возникают симптомы поражения слизистых оболочек: жжение в полости рта, обильное слюнотечение, покраснение конъюнктив, могут встречаться рези при мочеиспускании и легкая диарея, наблюдаются отечность и покраснение слизистых оболочек щёк, мягкого неба, языка и губ, на фоне которых несколько позже просматриваются мелкие пузырьки, первично заполненные прозрачным, а затем мутным содержимым. При прощупывании регионарных лимфоузлов отмечаются их увеличение и болезненность. Больные не в состоянии разговаривать и глотать, что переносится ими тяжело, возникает обильное слюнотечение (до 2-4 л в сутки).

Во исполнение ветеринарно-санитарных правил по борьбе с особо опасными заболеваниями в целях профилактики заболевания животных и человека ящуром на территории Нижневартовского района необходимо:

- По первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для клинических осмотров и проведения противоэпизоотических мероприятий;

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;

- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота, приобретать корма из благополучных территорий;

- систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

Основной метод профилактики болезни - ВАКЦИНАЦИЯ!

По вопросам профилактики ящура обращаться В Филиал БУ «Ветеринарный центр» в г. Нижневартовске и Нижневартовском районе по тел. 8 (3466) 42-29-42; 21-48-59; по г. Мегион 8(3464)33-52-41; г.Лангепас 8(3466)92-55-22

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie