
Тема ухода детей из дома волнует многих родителей подростков. «Почему это случилось с нами? Такого не могло произойти в нашей семье». Как реагировать, что делать и куда звонить, - разбирались участники «круглого стола», который проходил на базе средней школы № 2. Вместе с начальником отдела по обеспечению деятельности муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Мегионе Константином Георгиевичем Мозоленко, инспектором по делам несовершеннолетних Людмилой Сергеевной Александронец, а также при участии педагогов-психологов, социальных педагогов, представителей Мегионского политехнического колледжа и учеников школ города, на дискуссионной площадке обсуждались проблемы самовольных уходов, их причины и алгоритм действий по решению проблемы.
Участники поделились на 4 группы, в которых им предлагалось разбирать типы побегов на примере мультфильмов и случаев из жизни. Как сбежал Колобок, что подтолкнуло уйти Машу из сказки «Гуси-лебеди», почему дядя Федор захотел жить в глухой деревне и что случилось с Буратино?
В приветственном слове Мозоленко призвал молодое поколение к большей активности в обсуждении, рассказал об обстановке в городе, о случаях побегов.
«Ежедневно по всей стране подростки убегают из дома. Только за 2022 год в Мегионе сбежали 9 детей, а в 2021 их было 7. Для многих побег ребенка – шок. Однако, у этих самых побегов есть определенные причины. И, если о них знать, можно их избежать. Подростки бегут от безысходности, потому что им дома плохо. Надо помочь родителям научиться понимать детей. Если случается ситуация, когда ребенка выгнали из дома, а не он сам ушел, первым делом нужно обратиться в центр социального обслуживания населения, они помогут. Ни в коем случае не надо идти на улицу», - подчеркнул Константин Георгиевич.
Ученица 9 «Г» класса МАОУ «СОШ № 3 им. И.И. Рынкового» Кристина Шадт под руководством педагога-психолога Юлии Евгеньевны Мануйловой подготовила исследовательскую работу, в которой рассказала о проведенном анонимном опросе среди учеников 7-8 классов школы. По результатам опроса большинство подростков не стакивались с плохим отношением дома, а на вопрос, куда бы они пошли, отвечали: «К друзьям или родственникам». Некоторые недовольны реакцией родителей (кто-то оскорбляет, кто-то наказывает, а кто-то вообще не замечает своих собственных отпрысков). В качестве выводов и рекомендаций Кристина привела примеры из проведенной беседы с учениками и их ответы на вопрос: «Что нужно сделать родителям, чтобы детям не хотелось уйти из дома?». Ответы просты и, казалось бы, совершенно очевидны: любить, доверять, поддерживать.
С важным перфомансом о свободе и не только выступили ученики 9 «Г» класса МАОУ СОШ № 2. На примере из жизни продемонстрировали, как общество влияет на ребенка.
Не обошлось без блока об ответственности родителей и несовершеннолетних. Так, при побеге из дома, достанется не только ребенку: его поставят на профилактический учет в полиции и в комиссии ПДН, с ним поработают психологи, а каждое его действие будет контролироваться. Родителям же грозит штраф или арест до 5 суток, постановка семьи на учет как неблагополучной, контроль инспекторов ПДН и участковых. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Людмила Александронец, инспектор по делам несовершеннолетних, поблагодарила организаторов и участников за проведенное мероприятие.
«Я увидела, что дети общаются, ведется работа педагогов, дети понимают, что уход из дома — это не решение проблем. В каждом уходе из семьи, в основном, виновны родители: их методы воспитания, общения, заинтересованность ребенком, насилие в семье», - отметила Людмила Сергеевна
Так как же избежать побегов или их рецидивов? Безусловно, любить своего ребенка, слышать его, находить время для общения, понимать и принимать его как личность, не считать его проблемы мелкими и маловажными. Со слов папы Дяди Федора из тех же «Трое из Простоквашино»: «Просто он зверей любит. Вот и ушел с котом. Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок. И всякие там жмурки-пряталки. Вот тогда дети и не станут пропадать»…