
Всё как дома
Открытие кабинета безопасности состоялось 27 января. В нём всё по-настоящему, как дома: комната, кухня, санузел, ванная, прихожая, есть мебель и бытовая техника. Помещение оснащено системой «Умный дом», здесь можно смоделировать различные бытовые происшествия – от утечки воды до возгорания. Сценарий «регулируется» с помощью специального программного обеспечения…
Почему выбран именно квартирный вариант?
– По статистике более 60% пожаров происходит в жилом секторе. А значит, для обучения детей практическим навыкам действий в таких ситуациях необходимы условия, максимально приближенные к реальным. Созданная в кабинете безопасности обстановка однокомнатной квартиры – оптимальный вариант для тренировок, – констатировал представитель Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Мегиону Иван Мурза.
Обучаться в кабинете безопасности будут ребята не только из первой школы, но и из других образовательных учреждений Мегиона. Уроки будут вести и учителя, и представители МЧС.
– Создание такого тренажерного комплекса важно для всего города. Занятия помогут мегионским школьникам и дошколятам запомнить порядок действий в случае возникновения в помещении задымления, порыва водопроводной трубы и т.п. Главное – они научатся самостоятельно принимать правильные решения для обеспечения своей безопасности, – сказал директор школы № 1 Александр Петряев.
От слов к делу
Сотрудники МЧС провели первое тренировочное занятие с детьми. Школьники оказались достаточно теоретически «подкованными». Без подсказок назвали номера телефонов экстренных служб. А на вопрос «Как надо сообщать о пожаре?» хором отвечали: «Что горит, где горит, кто говорит».
Теория – это, конечно, хорошо, но необходима и практика. Поэтому пожарные не только рассказывали о правилах поведения при ЧС, но и создавали конкретные ситуации: в квартире возникало задымление, срабатывала сигнализация. Необходимо было мгновенно принять правильное решение, выработать чёткий алгоритм действий. Главное – без паники!
– Раньше я не знал, что электроприборы могут загораться. Теперь в курсе. Но опасаться надо не их, а огня. В случае его появления тут же сказать родителям, если они дома. А если нет – эвакуироваться из квартиры, позвонить в МЧС, постучаться к соседям, – отрапортовал школьник Дмитрий Ливаненков. – Обязательно буду посещать все занятия в кабинете безопасности. Это очень интересно и полезно.
Согласны с Димой и другие ребята.
– Урок очень понравился. Правила пожарной безопасности я знала. Теперь ещё раз повторила, не помешает. По телевизору видела репортажи о пожарах. Главное – не допустить подобного. А если даже случилось, то паниковать не стоит. Выполнив действия, необходимые для того, чтобы огонь не разгорался, нужно следовать в безопасное место и сразу звонить пожарным. У меня в телефоне есть номера всех экстренных служб, – поделилась Виктория Разгоняева.
Надёжное партнёрство
Кабинет безопасности – не единственный проект, реализованный в первой школе при сотрудничестве со «Славнефть-Мегионнефтегазом». Ранее там был модернизирован актовый зал, обустроена полоса препятствий для сдачи нормативов ГТО, воплощены в жизнь другие инициативы.
Компания системно оказывает поддержку не только этому образовательному учреждению, помогая обновлять материально-техническую базу, создавать условия для всестороннего развития и патриотического воспитания детей. Одно из приоритетных направлений сотрудничества – обеспечение безопасности учащихся и педагогов. Так, в период пандемии COVID-19 нефтяники оснастили все школы Мегиона интерактивными постами термометрии.
– «Мегионнефтегаз» – наш надёжный партнер. Компания реализует собственные социальные проекты, поддерживает инициативы местных сообществ. Все они на благо Мегиона и его жителей, – отметил первый заместитель главы города Игорь Алчинов. – Кабинет безопасности – яркий пример совместной эффективной работы компании и муниципалитета по созданию инновационной образовательной среды. Занятия в специализированном классе очень важны для детей, поскольку дают возможность подкрепить теоретические знания практическими навыками.
Безопасность для нефтяников – приоритет номер один. Поэтому совсем неудивительно, что они всегда готовы поддержать городские и региональные проекты, направленные на её обеспечение. Особенно если речь идёт о детях.
– Нет ничего важнее, чем жизнь и здоровье людей. Этого принципа мы придерживаемся не только в производственной деятельности, но и в быту, – отметил начальник службы пожарной безопасности, гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций «Славнефть-Мегионнефтегаза» Алексей Данильченко. – Мы заинтересованы в социальных инициативах, помогающих реализовать необходимые обществу проекты. Создание учебного класса – одна из них. Уверен, что он станет отличной тренировочной площадкой и поможет ребятам получить навыки поведения при ЧС.