
14 апреля старшеклассники общеобразовательных школ приняли участие в форсайт-сессии по теме «Безопасность». Это общегородское мероприятие, организатором которого выступает департамент образования, проводится в Мегионе уже второй раз. В прошлом году его участников принимала школа-гимназия № 5, в этом году форсайт-сессия состоялась на базе школы № 1.
Цель данного мероприятия – это профилактика безопасности и развитие проектной деятельности учащихся 8-11 классов. Темы, которые были предложены 24 участникам, включали в себя шесть направлений: общественная безопасность, здоровьесбережение, безопасность дорожного движения, личная безопасность, информационная безопасность и антитеррористическая безопасность. Для взрослых было важно услышать и понять, что больше всего беспокоит подростков нашего города в плане безопасности, решение каких проблем они считают самыми важными и первоочередными и как они себе это представляют.
- Безопасность – очень емкое слово и включает в себя множество задач. Мы с вами сегодня будем составлять план и думать, как сделать наш город еще более безопасным, - обратилась к участникам заведующая сектором по профилактике правонарушений и наркомании отдела общественной безопасности администрации города Лариса Орлова.
Работа проходила на шести площадках под наблюдением экспертов, в качестве которых выступали представители здравоохранения, полиции, МЧС и соответствующих служб администрации города. Задача экспертов состояла в том, чтобы помогать ребятам не выходить за рамки обозначенного направления и консультировать по вопросам, которые у них могли возникнуть. Модератором мероприятия стал руководитель Ресурсного центра Сергей Сапичев, который направлял действия ребят при подготовке проектов.
После «мозгового штурма» каждая группа выделила порядка пяти проблем по каждому направлению, а уже затем выбрала из них самую-самую важную для того, чтобы предложить пути её решения.
Примечательно, что мегионские подростки считают себя недостаточно защищенными в интернет-пространстве. Первоочередными они считают также меры противодействия ковиду. Акцентируют внимание на проблеме противопожарной безопасности деревянного жилищного фонда. В плане информационной безопасности школьники выделяют недостаточную цифровую компетентность горожан, вследствие чего люди становятся легкой добычей для разного рода интернет-мошенников, а в сфере дорожной безопасности главную проблему нашего города видят в плохой инфраструктуре. Но, что самое тревожное, проблемой личной безопасности дети называют недостаток общения с родителями и думают, как сделать, чтобы папы и мамы обращали на них внимание и проводили с ними больше времени.
- Я не помню, чтобы мой папа когда-то уделял мне время, - говорит один из участников форсайт-сессии, учащийся 9 класса. – А мне так хотелось, чтобы мы всей семьей сходили хотя бы просто погулять или в кино, или в развлекательный центр… Когда у меня будут свои дети, я все свободное время буду проводить с ними!
Безусловно, родителям и общественности есть над чем задуматься. Ребята старались найти пути решения всех этих проблем в своих проектах, вносили идеи и предложения. Презентация каждого проекта стала убедительной, подкрепленной фактами и цифрами (благодаря экспертам), аргументированной мини-лекцией на тему безопасности.
- Хочется поблагодарить ребят и экспертов, принявших участие в сегодняшнем мероприятии. Все проекты очень интересны и очень актуальны, - подвел итоги Андрей Кравченко, начальник отдела воспитательной работы департамента образования администрации города. – Сегодня мы получили возможность посмотреть на проблемы безопасности в ином ракурсе, с точки зрения молодого поколения, и нам есть что взять на заметку для дальнейшей работы. Часть этих идей обязательно ляжет в основу каких-либо мероприятий.